Ведущий косметолог клиники UMC Галина Савельева посетила всемирный конгресс IMCAS области дерматологии, пластической хирургии и эстетической науки. Событие состоялось в Париже. Цифры красноречивее любых слов: 345 научных сессий, 12 тысяч ведущих специалистов в области эстетической медицины, 336 учебных часов. О новостях мировой индустрии красоты Галина Савельева рассказала Leaders Today.
— Каковы главные тренды в сохранении молодости и красоты? На какие процедуры эксперты делают ставку?
— Основная тенденция – это разумное совмещение инъекционных и аппаратных процедур. Косметологи приходят к выводу, что нельзя годами делать одни лишь инъекции. Мы сталкиваемся с такими проблемами, как отечность, пастозность лиц. Аппаратная косметология поддерживает эффект инъекций, при этом устраняет ее нежелательные последствия. Сейчас на волне популярности такие услуги как RF-лифтинги, ультразвуковые лифтинги. Они позволяют пациентам дольше обходиться без пластики, сохраняя молодость, красоту, четкие линии лица.
Еще один тренд — регенеративная медицина. Очень много было докладов о PRP-терапии. Все опасения в ее отношении оказались надуманными: PRP-терапия хорошо работает, услуга стала популярной и отлично совмещается с аппаратными технологиями.
— Интересно, а есть какая-то специфика по отношению к косметологии в разных странах?
— Конечно, у пациентов есть бьюти-предпочтения в зависимости от культуры и национального характера. К примеру, Турция – это объемные скульптурные лица. Они делают большие сочные губы, щечки-яблочки. Европа предпочитает делать минимум всего — принцип «старею красиво!». А для США культом остается белозубая улыбка и высокие скулы. Россия в этом смысле европейских традиций не разделяет. У нас любят высокие скулы, пухлые губы, пушистые ресницы— красоту должно быть видно сразу.
— Было ли что-то революционное на этом конгрессе?
— Особых открытий, пожалуй, не было. Мы в UMC пристально следим за тенденциями мировой косметологии и используем все методики, о которых шла речь на конгрессе.
Порадовало повышенное внимание к качеству кожи. Пациенты зачастую озабочены эффектом: объемами, четкостью черт. Но косметология — это в первую очередь здоровье, и замечательно, что баланс между заботой о красоте и заботой о здоровье начинает выравниваться!
— Какие услуги предоставляются для улучшения здоровья кожи?
— В UMC используем PRP-терапию, мезотерапию, современный четырехмодульный аппарат geneO+, который позволяет ухаживать за кожей без боли и не требует восстановления.
Сейчас полностью реабилитировали пилинги. Несколько докладчиков на конгрессе убедительно показали, что обязательно нужно проходить курс пилингов раз в год, а то и два раза.
Домашние средства ухода должны содержать кислоты, ретинол, высокоактивный витамин С. Кстати, марка Skin Ceuticals, которую мы рекомендуем пациентам, очень популярна среди профессиональных косметологов всего мира.
— Возможностей много. А как часто пациенту нужно видеться со своим косметологом?
— Это зависит от состояния кожи, стратегии, которую предлагает доктор, возможностей пациента. Например, кто-то предпочитает раз в полгода проходить курс Fullface. Это может быть оправдано при разовой реабилитации или если человек приезжает к нам из региона, где нет серьёзной косметологии. Но вообще эксперты рекомендуют систематическую длительную работу. Врач составляет план, в который включает аппаратные и инъекционные методики в оптимальном соотношении. Мы можем корректировать этот план, действовать по конкретным запросам, но важна постоянная поддержка и работа с врачом, которому вы доверяете.
— Учитывая тренды, о которых вы сказали, как пациенту выбирать клинику и врача-косметолога?

Про оборудование я уже сказала: чем шире спектр услуг, тем точнее будет индивидуальный план работы с каждым пациентом. Идеально, когда косметологическое направление сочетается с хирургическим. Зачем тратить напрасно деньги пациента на малоэффективные для него методики, если проблему легко можно решить операцией? В UMC мы работаем вместе с пластическими хирургами, поэтому предлагаем пациентам оптимальные варианты лечения.
Квалификация врача во многом зависит от того, где и как часто он учится. Поэтому крупные клиники не жалеют денег на обучение врачей и этот фактор тесно связан с безопасностью. Кстати, тема безопасности была одной из главных на конгрессе. Большинство осложнений возникает по трем причинам: несоблюдение стерильности, неправильное введение препарата и введение несертифицированного препарата. В нормальной клинике такие ситуации исключены.
— Как можно гарантировать безопасность в косметологии?
— В первую очередь нужно помнить, что косметология — это медицина и требует медицинского подхода! В UMC требования к соблюдению санитарных норм предельно строгие, поскольку здесь ещё и хирургия.
Качество препаратов вы можете проконтролировать, попросив показать вам сертификат. Но вопрос может быть не в качестве самого препарата, а в ограниченном выборе средств косметолога. Опять же, у серьёзной клиники здесь большое преимущество. Если в косметологии недостаток оборотных средств, врач будет использовать только ходовые препараты. Допустим, вам идеально подойдет филлер определенного производителя, но его у косметолога нет, поэтому вам поставят тот, что есть. Соответственно, результат будет далёк от идеального. В UMC большой склад, и мы подбираем препараты с учетом всех индивидуальных показаний.
Или, скажем, PRP-терапия невозможна на базе косметологии в спа-салоне, потому что никому, надеюсь, не придет в голову соглашаться на забор крови вне клиники, где этот процесс организован безопасно.
— Вы сказали, что крупные клиники не жалеют денег на обучение врачей. Какие курсы за последнее время прошли вы и другие врачи UMC?

— Последнее обучение было на новом аппарате INFINI. Это профессиональный прибор для RF-лифтинга, который позволяет омолаживать кожу на всех уровнях. У аппарата более 20 режимов, и мы углубленно изучили каждый, в нюансах проверили действие и результат.
Недавно заведующая отделением косметологии UMC Ася Седельникова и врач-косметолог Ольга Баева посетили анатомические мастер-классы в Италии и Москве. Подобное обучение нельзя назвать дешевым, но это насущная необходимость. Косметолог может увидеть, как ведет себя препарат в разных тканях и слоях, чтобы детально прогнозировать результат. Косметология очень тесно связана с хирургией, эндокринологией и нутрициологией. Мы должны разбираться во всем. Поэтому каждый врач UMC учится практически беспрерывно.
— Можно ли сегодня поддерживать молодость и красоту исключительно инъекциями?
— Это вчерашний день. Знаете, на конгрессе известный эксперт, врач-косметолог Маурисио де Майо, который разработал самые популярные в мире методики введения филлеров, сказал: «Да, я могу делать ставку на инъекции, но без аппаратной косметологии я не получу идеального результата…». Пожалуй, это ответ на ваш вопрос.