Объемная фотография для прогноза результата
Серьезные операции и ортодонтическое лечение заметно меняют ваш внешний вид. 3D-фото лица помогает прогнозировать и отслеживать изменения. Специалисты центра эстетической медицины UMC используют компьютерный томограф с функцией Pro-Face. За 15 секунд врач получает четкое изображение вашего лица со всеми индивидуальными особенностями.
Точная 2D-диагностика
Прежде чем начать лечение, необходимо провести полное обследование полости рта. Это основа долговечного и успешного результата. Специалисты центра эстетической медицины UMC применяют современное точное оборудование, чтобы помочь даже в сложных случаях. Для получения общей картины состояния ваших зубов врачи применяют панорамную томографию.
Полная 3D-диагностика
Первый шаг на пути к красоте и здоровью — точная диагностика. Мы заботимся о безопасности наших пациентов, поэтому используем современное оборудование высокого класса. Компьютерная томография в центре эстетической медицины UMC проводится на аппаратах экспертного класса. Записывайтесь к нам на обследование и будьте уверены, что мы не упустим ни одной детали.
Компьютерная томография
Для выполнения 3D-обследований и телерентгенографии (ТРГ) наша клиника оснащена двумя конусно-лучевыми компьютерными томографами:
Компьютерный томограф Orthophos 3D XG (фирма Sirona, Германия)
Совмещает в себе новые методы диагностики стоматологической направленности: панорамные снимки, компьютерную томографию и цефалостат для телерентгенографии.
Компьютерный томограф Planmeca ProMax 3D Max (производства Финляндии)
Дает исчерпывающие данные для стоматологии, оториноларингологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, а также позволяет сделать 3D-фотографию лица без облучения благодаря опции ProFace.
Planmeca ProMax 3D Max — единственный в Сибири конусно-лучевой томограф, основанный на принципах сверхбыстрого сканирования за счет прерывного излучения. В результате доза облучения при КЛКТ в 10‒12 раз ниже по сравнению с общемедицинскими спиральными томографами и качество изображения намного детальнее. Сканирование проводится выделенными объемами: от сегмента (4 зуба) до всей зубочелюстной области, полный захват околоносовых пазух, височно-нижнечелюстных суставов с функциональными пробами, а также сканирование всего черепа.
Показания к компьютерной томографии

В стоматологии
Обследование с помощью КЛКТ может использоваться для анализа любого заболевания, где требуется информация о состоянии костной ткани и зубов:
- терапия (лечение кариеса, корневых каналов);
- планирование костнопластических операций;
- планирование ортодонтического лечения;
- имплантация;
- ортопедия.
Даже полное отсутствие зубов является показанием к компьютерной томографии для определения оптимальной тактики восстановления всего зубного ряда, оценки резервных возможностей костной ткани челюстей. Проведенное оперативное вмешательство, выявленные ранее изменения или контроль после лечения корневых каналов требуют повторного обследования сразу после вмешательства либо через определенные промежутки времени, назначаемые врачом. Как правило, контрольное сканирование проводится методом сегментарного обследования. Благодаря этому лучевая нагрузка значительно снижается. КЛКТ проводится по направлению лечащего врача, который определяет необходимость обследования на основании жалоб, данных клинического осмотра и анамнеза. В целях профилактики такая диагностика не проводится.
В оториноларингологии (лор-органы)

Обследование проводится для выявления:
- воспалительного процесса в околоносовых пазухах;
- возможных причин затруднения дыхания (оцениваются внутриносовые структуры, носовая перегородка, состояние мягких тканей носо- и ротоглотки);
- патологии костной ткани (травмы, дисплазии, опухолевые поражения).
При сканировании пазух обязательно захватывается вся верхняя челюсть и проводится анализ состояния верхних зубов. Отличительной особенностью обследования в центре эстетической медицины UMG является точность разграничения стоматологического и лор-заболевания — диагностируется первопричина патологических изменений. Врач-рентгенолог детально описывает все проблемы в пазухах, и если их причиной являются зубы, то врач указывает, какого именно характера проблемы имеются в зубах. С таким описанием вы сможете обратиться к стоматологу, который проведет эффективное лечение.
Относительные противопоказания к компьютерной томографии
Относительные противопоказания к компьютерной томографии — это выраженный тремор головы и беременность. Если вы беременны, обязательно сообщите об этом лечащему врачу и сотруднику рентген-кабинета. В этом случае рентгенологическое обследование проводится только по строгим клиническим показаниям и при необходимости оказания скорой помощи (СанПиН 2.6.1.1192-03, п. 7.16).
Если вам необходимо уточнить какие-либо вопросы о диагностике в нашей клинике, то вы можете задать их в диалоговом окне нашего сайта, и мы обязательно вам ответим.
Визиография
Визиографы установлены в каждом кабинете — вам не нужно никуда идти, тратить свое время. Обследование проходит, пока вы сидите в стоматологическом кресле. Особое значение это имеет на этапе лечения каналов зуба и необходимости выполнения снимка с файлами, а также в операционной, где учитывается время действия анестезии и соблюдение стерильности.
Как проводится обследование

Сначала надеваем на вас специальную одежду, через которую не проникают рентгеновские лучи. Вам необходимо будет снять все предметы высокой плотности, которые находятся в области лица и шеи (очки, серьги, цепочки, заколки, пирсинг, съемные ортопедические конструкции, слуховые аппараты), чтобы на изображении не появились помехи. Следует стоять ровно, не глотать и не шевелиться. Для сохранения неподвижного положения тела томографы оснащены поручнями и фиксаторами.
Во время процедуры вы будете находиться под наблюдением рентген-лаборанта. Он контролирует весь процесс, обеспечивает полный комфорт и безопасность. Все наши аппараты полностью открыты и не создают ощущения закрытого пространства. Вы будете чувствовать себя спокойно.
Если вы пришли на обследование с ребенком, то для него у нас есть детская зона. Там ваш малыш сможет отдохнуть, рассмотреть интересные игрушки, посмотреть мультфильмы. И все это время он будет под присмотром наших заботливых сотрудников.
Доза облучения
Ознакомительные дозы облучения на нашем оборудовании в зависимости от выбранных параметров сканирования:
- визиография — 2‒4 мкЗв;
- панорамная томография (ОПГ) — 12‒15 мкЗв;
- телерентгенография (ТРГ) — 5‒7 мкЗв;
- конусно-лучевая компьютерная томография зубочелюстной области, околоносовых пазух — 30‒90 мкЗв.
Для сравнения:
- рентгенография синусов (обычный рентгеновский снимок в одной проекции) — 100‒200 мкЗв. Наложение всех анатомических структур на одну плоскость никогда не дает истинной диагностической информации об изменениях, а состояние зубов на них не поддается интерпретации вообще. Больше это обследование дает ориентировочные данные, а доза облучения нецелесообразна ради получения неточных данных в заключении;
- спиральная КТ челюстно-лицевой области — 400‒600 мкЗв (в среднем);
- перелет на самолете дальней авиации сопровождается облучением в дозе 5‒20 мкЗв в час на высоте полета около 10 км. Основной вклад в дозу составляет солнечная радиация. Сканеры (интроскопы) в аэропортах дают облучение в дозе 1 мкЗв за один акт проверки пассажира.
Приводим ссылки на основополагающий документ, официально действующий в России и регламентирующий дозы облучения, — СанПиН 2.6.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований»:
- «Установленный норматив годового профилактического облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований и научных исследований практически здоровых лиц — 1 мЗв» (п. 7.9). К профилактическим обследованиям в нашем регионе относятся флюорография и маммография. Зубы и пазухи носа к ним не относятся. Это диагностические обследования, которые проводятся по показаниям;
- «Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются» (п. 7.10). Поэтому проводить обследование можно столько раз, сколько назначает лечащий врач.
Обследование детей
Дети — наши особые пациенты, встречаем мы их с радостью и теплом. Чтобы ребенок смог адаптироваться к новой обстановке, мы создали детский уголок. Там малыш после обследования, пока данные записываются на диск, может поиграть, посмотреть мультфильмы, нарисовать что-нибудь, например, поделиться своими впечатлениями об аппарате, на котором прошел диагностику.
Специальные программы наших аппаратов позволяют обследовать зубы и лор-органы детей любого возраста по показаниям. Абсолютных противопоказаний для обследования детей нет. Педиатрические режимы сканирования сводят дозу облучения и время сканирования до минимально необходимых. При диагностике важно, чтобы ребенок просто смог стоять неподвижно. Обследование детей до 12 лет проводится в присутствии родителя, который сопровождает ребенка в течение всей процедуры. Ребенка и родителя мы защищаем рентгенозащитной одеждой.
Овчарова Наталья Васильевнa
Врач-рентгенолог
Наталью Васильевну отличает редкое сочетание научно-педагогического, клинического и творческого стиля работы. Из множества черно-белых изображений легко выявит, интерпретирует с точностью до мельчайших деталей и наглядно представит все изменения, зная истинную суть патологических процессов.
Что вы получите в комплексе диагностических услуг
Консультацию врача-рентгенолога ― предварительную или по данным обследований, проведенных в нашей клинике.
Профессиональное описание любой интересующей области с предоставлением заключения и наглядных реконструкций в цветном формате на фотобумаге.
Диск со всеми пройденными в нашем центре рентгенологическими обследованиями и информацией о полученной дозе облучения. При необходимости мы можем выдать вам полноценный дубликат. Данные с диска вы можете самостоятельно в любое время отправить на любой почтовый адрес или передать лечащему врачу другого медицинского учреждения.
Мы гарантируем соблюдение закона о неразглашении личных медицинских сведений и соблюдение полной конфиденциальности всех данных наших пациентов.