статьи

Абдоминопластика

Мы проведем для вас экскурс в мир пластической хирургии. В частности, поговорим об операции по абдоминопластике с врачом-хирургом высшей категории, пластическим хирургом, к.м.н Назаровым Ильей Владимировичем.

- В чем вы видите преимущества, сильные стороны проведение абдоминопластики в UMC?

- В UMC уже сложилась команда пластических хирургов, которые много лет занимаются абдоминопластикой, мы работаем в команде. На основании нашего опыта, мы с проф. Зотовым Вадимом Александровичем разработали методические рекомендации по проведению абдоминопластики, коррекции диастаза прямых мышц передней брюшной стенки.

Я веду деятельность не только с практической точки зрения, но и с научной: участвую в разработке методических пособий для хирургов. Постоянно принимаю участие в конференциях, мастер-классах по пластике живота, по диастазу прямых мышц передней брюшной стенки (прим.: диастаз - расхождение), по липосакции.

Пациент в UMC может пройти весь путь от сдачи анализов, консультации анестезиолога и терапевта до конечного результата. Клиника осуществляет сопровождение пациента на всех этапах. В послеоперационном периоде я направляю пациента к нашим косметологам, чтобы при помощи малоинвазивных методов позволить рубцу формироваться в виде тоненькой полоски, которая практически не заметна на коже. Работая в тандеме с косметологами, я добиваюсь качественного результата.

UMC - это крупный центр, в котором имеются все необходимые специалисты: терапевт, анестезиолог, служба крови, современно оснащенная реанимационная служба. Наши палаты соответствуют уровню хорошего отеля. Пациенту предлагается разнообразное меню с учетом как вкусовых предпочтений, так и принципов медицинской диеты.

- Илья Владимирович, когда необходимо выполнять абдоминопластику, а когда – миниабдоминопластику?

- Показания для абдоминопластики довольно широкие: наличие кожно-жирового фартука передней брюшной стенки, диастаза прямых мышц передней брюшной стенки, грыжи, локальные жировые отложения, деформация пупка.

Миниабдоминопластика необходима при наличии птоза мягких тканей нижних отделов передней брюшной стенки. Классический пример: женщины после Кесарева сечения, у которых над рубцом образуется «валик».

- Всегда ли после Кесарева сечения образуется этот валик?

- Не всегда, но во многих случаях. Многие женщины с этой проблемой не обращаются к пластическим хирургам. Большинство даже не знает, что в Новосибирске проводятся операции по коррекции передней брюшной стенки, считают, что это только за рубежом или в Москве.

Возвращаясь к вопросу, миниабдоминопластика - это операция по устранению птоза (прим.: птоз - опущение) мягких тканей в гипогастрии (прим.: гипогастрий - область передней брюшной стенки, расположенная между лоном и пупком).

При «большой» абдоминопластике устраняется птоз мягких тканей как в эпигастрии, так и в гипогастрии (прим.: эпигастрий – верхний отдел передней брюшной стенки). Если у пациента есть «валик» и в верхнем и в нижнем отделе, тогда проводится абдоминопластика с переносом пупка и ушиванием диастаза.

Что такое диастаз прямых мышц? Это патология передней брюшной стенки, характеризующаяся расхождением прямых мышц живота.

 
диастаз.png

Как правило, у рожавших пациенток диастаз есть, редкие случаи, когда этого не происходит.

- У нерожавших он тоже есть?

- Да, диастаз также может быть и у мужчин, но чаще встречается у женщин. Связано это со значительным повышением внутрибрюшного давления во время беременности. У женщин, носивших крупный плод, либо при многоплодной беременности, ткани теряют упругость. В этих случаях крайне высока вероятность диастаза мышц передней брюшной стенки. После абдоминопластики, пациент должен носить компрессионное белье.

- Как долго носить белье? И расскажите о реабилитации, как она должна проходить?

- Все индивидуально. Обычно, я рекомендую носить компрессионное белье до 1,5 месяцев. Месяца через 2 можно уже заниматься на велотренажере, в бассейне. Спортзал, тренировки брюшного пресса через 3 - 4 месяца после операции.

Постепенная физическая нагрузка должна быть. Почему? Мышцы мы собрали, но мы же новые ниоткуда не взяли, их надо укреплять, иначе, постепенно, все вернется к прежним параметрам.

Например, приходит девушка с запросом на липосакцию и абдоминопластику, при повторной консультации заявляет: «меня подруги отговорили делать липосакцию, потому что все вернется». Я задаю вопрос: «Они прооперировались и всё?». Ответ: «Да, а что ещё?».

Во-первых, надо соблюдать определенную диету. Быстрые углеводы свести к минимуму: газировки, сладости, хлебобулочные изделия, фаст-фуд. Рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка и витамины.

- А как на счет сложных углеводов, например каши?

- Каши, конечно, хорошо, но каша каше рознь, манная каша способствует увеличению веса. Также многое зависит от способа приготовления. Рекомендую увеличить употребление салатов, но не майонезных, а легких овощных.

И, конечно, важно не забывать о физической нагрузке, которая должна начинаться с первых суток после операции: ходьба на небольшие расстояния с помощником, с постепенным увеличением количества шагов. Почему это важно? Двигательная активность стимулирует регенераторные процессы, является мощным профилактическим средством различных нежелательных явлений. Движение по эффекту сопоставимо с действием медикаментов, но и про них мы не забываем: назначаются современные антикоагулянты, анальгетики и другие средства.

- Многие на форумах пишут о сложностях послеоперационного периода.

- Каждый человек индивидуален, болевая чувствительность различна. В большинстве случаев речь идет не о выраженном болевом синдроме, а скорее о некотором дискомфорте.

Как пример: вчера я прооперировал двух девушек, выполнил абдоминопластику, сегодня они уже активны, ходят в пределах клиники, кушают, сёрфят в интернете, смотрят ТВ. На завтра я планирую выписку из стационара на амбулаторное наблюдение. И это – типичная история. Методика отработана, можно даже сказать: отшлифована моим многолетним операционным опытом.

Результат – это всегда совместная работа врача и пациента. Соблюдение диеты, физическая активность, посещение косметолога помогает прийти к великолепному результату.

- Возможно ли проведение абдоминопластики пациентам с индексом массы тела, к примеру, выше 40?

- К каждому пациенту индивидуальный подход. Скорее всего, таким пациентам необходимо для начала посетить диетолога, терапевта, эндокринолога, вероятно, бариатрического хирурга, чтобы снизить вес. Пластическая хирургия не занимается снижением веса. К нам следует обращаться через 1,5 – 2 года после бариатрической операции, со стабильным весом.

Абдоминопластика направлена на коррекцию форм, но и помогает снизить вес за счет нескольких факторов:

1. Ушивание диастаза приводит к восстановлению нормального объема брюшной полости (меньше, чем до операции). Пациент насыщается меньшим количеством пищи.

2. Удаляется часть жировой ткани, которая вырабатывает биологически активное вещество – лептин, стимулирующий рост жировой ткани (разрывается замкнутый круг).

3. Пациент соблюдает диету.

4. Физические нагрузки, которые пациентки обычно выполняют с большим удовольствием, и при этом любуются на отражение своей талии в зеркале фитнесс клуба.

- Абдоминопластика выполняется только девушкам с избыточным весом?

- Мои пациенты в основном женщины в возрасте от 35 до 50 лет у кого-то есть избыточный вес, у кого-то его нет, но имеется птоз мягких тканей передней брюшной стенки, диастаз, грыжи, рубцы.

- Существуют ли ограничения по возрасту, нижний предел понятен: от 18 лет, а что касается верхнего предела?

- Верхнего предела по возрасту нет, мы берем всех, у кого нет противопоказаний по состоянию здоровья. Если терапевт и анестезиолог допускают, то этих людей мы можем взять на операцию.

- У многих людей существуют страхи самой операции, либо реабилитации. Какие можете дать рекомендации, чтобы справиться со страхами, опасениями?

- Не надо читать «страшилки» в интернете. На консультации мы обсудим все аспекты оперативного лечения и дальнейшей реабилитации.

Многие пытаются избавиться от живота с помощью тренировок. Существует заблуждение, распространенное в среде фитнес-тренеров, к которым обращаются люди с диастазом, «валиком» на животе. Тренер рекомендует «закачивать» пресс. При первой стадии диастаза возможно восстановиться при помощи тренировок. Но, чаще всего подобные нагрузки приводят к тому, что белая линия живота растягивается еще сильнее и диастаз усугубляется.

- Через какое время после родов можно проводить абдоминопластику?

- После родов абдоминопластику можно выполнить через полгода, если девушка не кормит грудью. При грудном вскармливании оперативное лечение возможно только после его прекращения.

- Илья Владимирович, что Вы рекомендуете девушкам, столкнувшимся с эстетическими проблемами передней брюшной стенки?

- Приходите на консультацию, большинство случаев возможно исправить без видимых следов.

- Благодарю Вас, Илья Владимирович за столь обстоятельную интересную беседу.

UNITED MEDICAL
CENTER

Остались вопросы? Задайте их нашему врачу

Воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните нам по телефону

+7 (383) 305-05-05
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения

Что-то пошло не так, попробуйте отправить заявку ещё раз.

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Заявка принята.

Спасибо за обращение, мы обязательно свяжемся с вами.

читайте также

Контурная пластика скул

Баева Ольга Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Контурная пластика скул

Контурная пластика лба - что может эта процедура

Баева Ольга Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Контурная пластика лба - что может эта процедура

Как убрать пигментные пятна?

Шмидт Галина Юрьевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Как убрать пигментные пятна?

Блиц-интервью с Олегом Михайловичем Михайловым – врачом хирургом, пластическим хирургом.

Михайлов Олег Михайлович

Главный врач Центра эстетической медицины UMC, заведующий отделением пластической хирургии, врач-пластический хирург

Блиц-интервью с Олегом Михайловичем Михайловым – врачом хирургом, пластическим хирургом.

Философские беседы. Часть 1.

Зотов Вадим Александрович

Медицинский директор Центра эстетической медицины UMC, врач-пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета НГУ.

Философские беседы. Часть 1.

Блиц-интервью с врачом анестезиологом, реаниматологом Шпоруненко Ириной Николаевной

Шпоруненко Ирина Николаевна

Врач-анестезиолог, реаниматолог, к.м.н.

Блиц-интервью с врачом анестезиологом, реаниматологом Шпоруненко Ириной Николаевной