статьи

Блиц-интервью с врачом анестезиологом, реаниматологом Шпоруненко Ириной Николаевной

- Ирина Николаевна, почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

- В медицину я попала случайно. Я из семьи учителей. Моя близкая подруга решила поступать в медицинский, я с ней за компанию.

- Врач это большая ответственность, одна из сложнейших профессий. У вас не возникало желания уйти из университета, сменить профессию?

- Такой мысли не возникало никогда. Ты приходишь в медицину и понимаешь, что это твое. Самое главное ты понимаешь, что несешь людям добро и помощь. Ощущение того, что ты можешь спасать людей – незыблемо и всеобъемлюще. Если у тебя есть это осознание, это ощущение, что медицина – твоё. Ты уже не сможешь уйти, и посвятишь свою жизнь медицине.

0.jpg

Мысли были только развиваться в медицине, идти вперед, расширять свою специальность, освоить другую специальность. Есть стремление развиваться, повышать свои знания, получать дополнительно новую информацию как по своей специализации, так и в области медицины в целом.

- Почему ваш выбор остановился на анестезиологии? 

- Можно сказать, что это также была случайность. Я проходила ординатуру на базе НИИТО. Выбор направления был достаточно узкий: врач-травматолог, врач-нейрохирург, врач-ортопед и врач анестезиолог, реаниматолог. Выбирая из данных специальностей, я склонилась в сторону анестезиологии.

У меня была мысль стать лор-врачом, хирургом. Но поскольку на базе НИИТО выбор был не большой, я остановилась на анестезиологии.

- У вас не было сожаления об этом?

- Сейчас уже когда есть большой стаж и опыт, сожалений нет. Раньше посещали мысли о том, что может надо было стать великим хирургом.

Анестезиология, реаниматология одна из ведущих, сложных специальностей во всем мире. В США это самая оплачиваемая специальность.

Все-таки медицина — это больше о призвании, нежели о деньгах. Врачи, которые работают долгое время это люди с призванием. Невозможно в такой сложной профессии оставаться без призвания.

- Что для вас означает – хороший врач?

- Это прежде всего врач, имеющий необходимые знания, умения, навыки, большой кругозор не только в своей области, но и по другим специальностям.

Ответственно подходит к своей работе. Обладает глубоким пониманием человеческого организма.

- Какими человеческими качествами должен обладать врач?

- Доброта, ответственность, дисциплина, коммуникабельность, глубокое понимание человека в целом, не только с точки зрения анатомии, но и внутренние составляющие: психика. Не даром говорят, что порой и слово лечит. Сила слова в нашей профессии имеет значение.

- Удается ли вам посвящать время не только работе, но и вашим увлечениям, хобби. Чему вы предпочитаете уделять свободное время?

- Врачи не только усердно работают, но любят хорошо отдохнуть.
Я люблю путешествовать. Посещать театры, кино. Люблю посещать бассейн. Ходить под парусом.

02.jpg

Зимой катаюсь на лыжах. Мечтаю научиться кататься на сноуборде. Для меня это один из красивейших видов спорта. Я всегда восхищаюсь людьми, которые мастерски им владеют.

В силу своих внутренних страхов, которые заложились у меня во время работы в НИИТО: травмы позвоночника, голеностопного сустава, насмотревшись на тяжелое восстановление таких пациентов, очень долго откладывала горные лыжи. Все же, преодолев свои страхи несколько лет назад я встала на горные лыжи чему очень рада.

- Раз мы затронули путешествие. Расскажите о ваших любимых местах в России.

- Россия большая красивая страна. Очень много мест, где можно отдыхать. Мне нравится Крым. И также люблю горы. Последний раз, я была в Нальчике. Кавказский горный хребет не может не поражать.

01.jpg

Россия настолько уникальна и красива. Есть много мест в которых я уже была. Есть места, в которых я хочу побывать.

На Байкале есть очень красивая гряда гор, покоряющая своей мощью, красотой. Хочется съездить на Камчатку, Курилы.

По России можно и надо путешествовать. Недавно наш коллега вернулся из Карелии, показывал фотографии - шикарные панорамы.

- Если рассматривать заграницу. В каких странах хотели бы побывать?

- Франция, Италия, Южная Америка, Австралия.

- Удается ли вам уделять время книгам? Какую литературу вы предпочитаете?

- Медицинскую литературу нам необходимо читать в рамках непрерывного медицинского образования. Я люблю читать несмотря на то, что времени на другую литературу остается немного, но хотя бы две страницы в день я читаю.

Сейчас я читаю Дэна Брауна «Ангелы и демоны». Люблю классику. Наша русская классика это одно из величайших достояний. Если я хочу получить удовольствие я перечитываю наших классиков. Книги — наши лучшие друзья.

- Какое кино вы любите?

- С фильмами все обстоит не просто. Сесть, расслабиться и посмотреть фильм для меня удовольствие редкое. Последний фильм, который удалось посмотреть – «По щучьему велению» в кинотеатре.

Выбор фильма зависит от настроения. Если я хочу перезагрузиться, отдохнуть то предпочитаю смотреть комедии или мультфильмы, такие как «Иван царевич и серый волк», «Три богатыря».

На сериалы времени не хватает, я их оставляю на пенсию.

- Какие качества вы цените в людях?

- В первую очередь это порядочность.

Порядочность в поступках, в своих действиях по отношению к другому человеку, в своей работе. Порядочный человек это тот, кто не может навредить, сделать другому больно, он понимает, что его поступки имеют последствия. Все мы люди и нам свойственно ошибаться, делать какие-то неправильные действия. Но если череда этих неправильных действий регулярна и постоянна, тут уже можно задуматься насколько человек порядочен.

Ответственность за свои поступки. Доброта. Уважение к окружающим.

- Что бы вы пожелали читателям?

- В первую очередь здоровья, красоты. В наше непростое время теплоты, жизнерадостности. Чтобы человек просыпался утром и радовался жизни несмотря ни на что. В каждом дне надо находить повод для радости. Быть счастливыми.

Счастье внутри каждого есть. Просто надо прислушиваться к себе и находить внутри себя это счастье. Счастье для каждого свое. Для кого-то счастье посмотреть в окно, отрыть окно, вдохнуть свежий воздух. Для кого-то выпить чашечку кофе.

- Замечательные пожелания Ирина Николаевна. Спасибо вам за приятный разговор!

UNITED MEDICAL
CENTER

Остались вопросы? Задайте их нашему врачу

Воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните нам по телефону

+7 (383) 305-05-05
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения

Что-то пошло не так, попробуйте отправить заявку ещё раз.

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Заявка принята.

Спасибо за обращение, мы обязательно свяжемся с вами.

читайте также