- Ирина Николаевна, почему вы решили связать свою жизнь с медициной?
- В медицину я попала случайно. Я не потомственный врач. Я из семьи учителей. Моя близкая подруга решила поступать в медицинский, я с ней за компанию.
- Врач это большая ответственность, одна из сложнейших профессий. У вас не возникало желания уйти из университета, сменить профессию?
- Такой мысли не возникало никогда. Ты приходишь в медицину и понимаешь, что это твое. Самое главное ты понимаешь, что несешь людям добро и помощь. Ощущение того, что ты можешь спасать людей – незыблемо и всеобъемлюще. Если у тебя есть это осознание, это ощущение, что медицина – твоё. Ты уже не сможешь уйти, и посвятишь свою жизнь медицине.
Мысли были только развиваться в медицине, идти вперед, расширять свою специальность, освоить другую специальность. Есть стремление развиваться, повышать свои знания, получать дополнительно новую информацию как по своей специализации, так и в области медицины в целом.
- Почему ваш выбор остановился на анестезиологии?
- Можно сказать, что это также была случайность. Я проходила ординатуру на базе НИИТО. Выбор направления был достаточно узкий: врач-травматолог, врач-нейрохирург, врач-ортопед и врач анестезиолог, реаниматолог. Выбирая из данных специальностей, я склонилась в сторону анестезиологии.
У меня была мысль стать лор-врачом, хирургом. Но поскольку на базе НИИТО выбор был не большой, я остановилась на анестезиологии.
- У вас не было сожаления об этом?
- Сейчас уже когда есть большой стаж и опыт, сожалений нет. Раньше посещали мысли о том, что может надо было стать великим хирургом.
Анестезиология, реаниматология одна из ведущих, сложных специальностей во всем мире. В США это самая оплачиваемая специальность.
Все-таки медицина — это больше о призвании, нежели о деньгах. Врачи, которые работают долгое время это люди с призванием. Невозможно в такой сложной профессии оставаться без призвания.
- Что для вас означает – хороший врач?
- Это прежде всего врач, имеющий необходимые знания, умения, навыки, большой кругозор не только в своей области, но и по другим специальностям.
Ответственно подходит к своей работе. Обладает глубоким пониманием человеческого организма.
- Какими человеческими качествами должен обладать врач?
- Доброта, ответственность, дисциплина, коммуникабельность, глубокое понимание человека в целом, не только с точки зрения анатомии, но и внутренние составляющие: психика. Не даром говорят, что порой и слово лечит. Сила слова в нашей профессии имеет значение.
- Удается ли вам посвящать время не только работе, но и вашим увлечениям, хобби. Чему вы предпочитаете уделять свободное время?
- Врачи не только усердно работают, но любят хорошо отдохнуть.
Я люблю путешествовать. Посещать театры, кино. Люблю посещать бассейн. Ходить под парусом.
Зимой катаюсь на лыжах. Мечтаю научиться кататься на сноуборде. Для меня сноуборд один из красивейших видов спорта. Я всегда восхищаюсь людьми, которые мастерски катаются на сноуборде.
В силу своих внутренних страхов, которые заложились у меня во время работы в НИИТО: травмы позвоночника, голеностопного сустава, насмотревшись на тяжелое восстановление таких пациентов, очень долго откладывала горные лыжи. Все же, преодолев свои страхи несколько лет назад я встала на горные лыжи чему очень рада.
- Раз мы затронули путешествие. Расскажите о ваших любимых местах в России.
- Россия большая красивая страна. Очень много мест, где можно отдыхать. Мне нравится Крым. И также люблю горы. Последний раз, я была в Нальчике. Кавказский горный хребет не может не поражать.
Россия настолько уникальна и красива. Есть много мест в которых я уже была. Есть места, в которых я хочу побывать.
На Байкале есть очень красивая гряда гор, покоряющая своей мощью, красотой. Хочется съездить на Камчатку, Курилы.
По России можно и надо путешествовать. Недавно наш коллега вернулся из Карелии, показывал фотографии - шикарные панорамы.
- Если рассматривать заграницу. В каких странах хотели бы побывать?
- Франция, Италия, Южная Америка, Австралия.
- Удается ли вам уделять время книгам? Какую литературу вы предпочитаете?
- Медицинскую литературу нам необходимо читать в рамках непрерывного медицинского образования. Я люблю читать несмотря на то, что времени на другую литературу остается немного, но хотя бы две страницы в день я читаю.
Сейчас я читаю Дэна Брауна «Ангелы и демоны». Люблю классику. Наша русская классика это одно из величайших достояний. Если я хочу получить удовольствие я перечитываю наших классиков. Книги — наши лучшие друзья.
- Какое кино вы любите?
- С фильмами все обстоит не просто. Сесть, расслабиться и посмотреть фильм для меня удовольствие редкое. Последний фильм, который удалось посмотреть – «По щучьему велению» в кинотеатре.
Выбор фильма зависит от настроения. Если я хочу перезагрузиться, отдохнуть то предпочитаю смотреть комедии или мультфильмы, такие как «Иван царевич и серый волк», «Три богатыря».
На сериалы времени не хватает, я их оставляю на пенсию.
- Какие качества вы цените в людях?
- В первую очередь это порядочность.
Порядочность в поступках, в своих действиях по отношению к другому человеку, в своей работе. Порядочный человек это тот, кто не может навредить, сделать другому больно, он понимает, что его поступки имеют последствия. Все мы люди и нам свойственно ошибаться, делать какие-то неправильные действия. Но если череда этих неправильных действий регулярна и постоянна, тут уже можно задуматься насколько человек порядочен.
Ответственность за свои поступки. Доброта. Уважение к окружающим.
- Что бы вы пожелали читателям?
- В первую очередь здоровья, красоты. В наше непростое время теплоты, жизнерадостности. Чтобы человек просыпался утром и радовался жизни несмотря ни на что. В каждом дне надо находить повод для радости. Быть счастливыми.
Счастье внутри каждого есть. Просто надо прислушиваться к себе и находить внутри себя это счастье. Счастье для каждого свое. Для кого-то счастье посмотреть в окно, отрыть окно, вдохнуть свежий воздух. Для кого-то выпить чашечку кофе.
- Замечательные пожелания Ирина Николаевна. Спасибо вам за приятный разговор!