статьи

Фотодинамическая терапия – «генеральная уборка» для вашей кожи

Фотодинамическая терапия – одна из самых приятных процедур в косметологии, во время которой вы чувствуете комфортное тепло, как от южного солнца, и можете полностью расслабиться. А в это время в глубоких слоях кожи запускаются процессы обновления и регенерации, замедляющие старение. Как фотодинамическая терапия помогает продлить естественную молодость, с чем помогает бороться и в каких сферах медицины актуально ее использование – рассказывают врачи-косметологи клиники UMC.


Показания для фотодинамической терапии

Наша кожа обновляется непрерывно. Под влиянием внешних факторов некоторые клетки повреждаются – они уже не могут выполнять свои функции, но остаются в дерме, и когда их количество растет, новые клетки формируются в гораздо меньшем количестве. Дерма не может отслеживать качество коллагеновых волокон, только их число. И получается так, что коллагеновых волокон в ней много, но их большая часть не несет никакой пользы из-за накопленных повреждений.

Результатом такого дисбаланса становится снижение гладкости, потеря естественного сияния, неровный тон. Если кожа склонна к сухости или жирности, ее состояние ухудшается из-за недостатка ресурсов. А в долгосрочной перспективе это отражается на плотности и эластичности, что ведет к изменению овала и контуров лица.

Но мы можем коже помочь и «утилизировать» старые клетки, освободив место для формирования новых. Это актуально и для омоложения, и для сохранения качества кожи, и для лечения акне, розацеа, купероза. Фотодинамическая терапия быстро и безболезненно удаляет из тканей поврежденные структуры, и лицо обретает красивое, естественное свечение.

Также фотодинамическая терапия используется для ускорения реабилитации после применения агрессивных аппаратных методик – лазерных шлифовок, микроигольчатого RF-лифтинга и даже после пластических операций. Она активирует процессы регенерации и делает заживление более быстрым.

Показания для процедуры:

  • признаки возрастных изменений – морщины, потеря четкости овала лица, дряблость;
  • низкое качество кожи – нет гладкости и здорового сияния;
  • проблемная кожа – повышенная жирность, угри, комедоны;
  • неоднородный цвет лица;
  • расширенные поры и черные точки;
  • пигментация;
  • купероз.

Что такое фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой процедуру, направленную на утилизацию старых, поврежденных и дисфункциональных клеток в дерме. По своей сути ФДТ является генеральной уборкой для кожи, в ходе которой удаляется весь «мусор». В отличие от пилингов, которые тоже удаляют отмершие клетки, фотодинамическая терапия работает не в эпидермисе, а в глубоких слоях дермы. Поэтому эти методики, основанные на очищении кожи, не альтернативны, а дополняют друг друга.

Мы используем аппарат Heleo 4, эффективный и безопасный – он прошел клинические испытания и получил сертификацию, в том числе на территории нашей страны.

Фотодинамическая терапия в других областях медицины

Изначально фотодинамическая терапия была разработана как щадящий лечебный метод борьбы с заболеваниями в организме. Она активно применяется и по сей день в медицинской практике:

  • В гинекологии – для восстановления женского здоровья и купирования симптомов отдельных патологических состояний, связанных с утолщением эндометрия и стенок репродуктивных органов.
  • В онкологии – для паллиативной помощи пациентам. Избирательное действие света определенной длины волны позволяет работать с опухолями разной локализации, уменьшать количество раковых клеток и улучшать состояние человека.
  • В решении дерматологических проблем – для улучшения состояния кожного покрова.

Механизм действия технологии

Сначала на выбранную область наносится специальный состав-фотосенсибилизатор, который делает поврежденные клетки чувствительными для световых волн. Излучение, которое генерирует аппарат, проникает в кожу и запускает фотохимическую реакцию с выработкой активных форм кислорода. Оно поглощает дисфункциональные участки, освобождая место для формирования новой, молодой ткани. Это адресное воздействие, в ходе которого здоровые и сильные клетки не повреждаются.

Результат фотодинамической терапии

После курса процедур кожа становится более ресурсной, здоровой, и это отражается на ее внешнем виде:

  • появляются гладкость и красивое светоотражение;
  • качество дермы улучшается – она более плотная, упругая и эластичная;
  • сокращаются поры;
  • уходит жирный блеск;
  • при акне сокращается количество высыпаний;
  • при проведении ФДТ после аппаратных процедур сокращается срок восстановления.

В рамках комплексной терапии угревой болезни аппарат Heleo4 дает потрясающие результаты – снимает воспаление, замедляет образование новых папул и предотвращает появление рубцов, застойных пятен и других следов.

Как усилить эффект фотодинамической терапии

Поскольку ФДТ избавляет дерму от лишних клеток, у нее появляется ресурс для построения новых. Поэтому фотодинамическую терапию можно проводить в комплексе с процедурами, которые стимулируют синтез молодого коллагена. К ним относятся:

  • мезотерапия – наполняет кожу аминокислотами, из которых строятся новые коллагеновые волокна;
  • коллагенотерапия – доставляет качественные белковые соединения в ткани напрямую;
  • плазмотерапия – возрождает ресурсы дермы и активирует процессы естественной регенерации.

Также ФДТ отлично сочетается с пилингами. Одна процедура очищает кожу от лишних клеток глубоко, другая – поверхностно.

Противопоказания

У проведения процедуры в эстетических целях есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • аутоиммунные и тяжелые заболевания в стадии обострения;
  • светочувствительность;
  • светобоязнь;
  • онкология.

Фотодинамическая терапия в Новосибирске

В центре эстетической медицины UMC применяются инновационные методы омоложения, которые за минимальное время приведут вас к желанному результату. Мы знаем, как добиться идеального внешнего вида без рисков для здоровья. Наша формула проста:

  • профессиональные врачи-косметологи с высшим медицинским образованием;
  • сертифицированное оборудование и оригинальные препараты, прошедшие независимые исследования;
  • соблюдение клинических норм проведения процедур.






UNITED MEDICAL
CENTER

Остались вопросы? Задайте их нашему врачу

Воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните нам по телефону

+7 (383) 305-05-05
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения

Что-то пошло не так, попробуйте отправить заявку ещё раз.

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Заявка принята.

Спасибо за обращение, мы обязательно свяжемся с вами.

читайте также