статьи

Пигментация: найти и обезвредить

Темные пятна на коже могут появиться абсолютно внезапно – ничего не предвещало изменений на лице, но вдруг вы видите в зеркале пигмент. А бывает и так, что вы взяли на себя риски и позагорали без SPF, и результат не заставил себя ждать. Это могут быть как просто нежелательные веснушки, так и хаотичные элементы коричневого цвета, которые портят настроение и заставляют наносить тон практически ежедневно. 

Значит ли это, что пигментация с вами навсегда? Конечно, нет – но только при условии грамотного подхода и использования инновационных методик, которые подбираются строго по показаниям. Можно ли избавиться от пигмента навсегда, нужна ли реабилитация после процедур и как защитить себя от рецидива — рассказывают врачи-косметологи центра эстетической медицины UMC.

Откуда берется пигментация

Темные пятна на коже – это следствие сбоя в работе клеток-меланоцитов, которые производят пигмент. Привести к этим нарушениям может несколько причин:

  • Вы часто или долго находитесь под прямыми солнечными лучами без средств с SPF, или фактора защиты в составе недостаточно. Кожа выполняет барьерную функцию, предохраняя тело от разрушительного воздействия окружающей среды; угрозу для организма представляет в том числе и ультрафиолет. Защитные механизмы дермы в этом случае – это выработка меланина, который может противостоять солнечному излучению. Кстати, сам по себе загар и равномерный бронзовый оттенок кожи тоже является следствием этих процессов. Но если опасность для кожи высока, клетки-меланоциты могут начать работать на «повышенных оборотах». Результат – россыпь темных пятен на участках, которые были подвержены риску. Почему бывает так, что при одинаковом времени пребывания на солнце у одного человека образуется гиперпигментация, а у другого нет? Дело в банальных индивидуальных особенностях – влияет фототип, состояние организма и предрасположенность к обильному формированию пигмента. Можно назвать это генетической лотереей.
  • Возрастные изменения. С годами естественные обменные процессы в дерме начинают протекать иначе – замедляется синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, ухудшаетсч отток лимфы и микроциркуляция крови. Меняется активность всех клеток, и меланоциты тоже часто попадают в их число. Здесь снова играет роль наследственность и внутренние факторы. Со стопроцентной вероятностью нельзя предсказать, появится ли у вас с возрастом пигмент или эта проблема обойдет вас стороной. Но можно посмотреть на ближайших родственников, которые перешагнули рубеж в 45-50 лет – если у них цвет лица равномерный, есть шансы, что так случится и у вас.
  • Гормональные нарушения. Многим молодым мамам знакомы темные пятна на лице и даже теле – во время беременности меняется гормональный фон, который провоцирует появление пигмента. И именно коктейль гормонов заставляет активно работать клетки, вырабатывающие меланин. К таким последствиям могут также привести сбои в функционировании щитовидной железы, печени.
  • Системные заболевания или патологии отдельных органов. Это еще одна причина гиперпигментации, которую, к сожалению, предотвратить невозможно. Неравномерный цвет лица далеко не всегда исчезает даже при правильно подобранной терапии и компенсации состояния организма.

Можем ли мы говорить о том, что придется оставить все, как есть, и забыть об однотонной коже? Если ничего не предпринимать – скорее всего, ситуация останется неизменной. Но у современной косметологии в арсенале есть сразу несколько способов, чтобы возродить красоту.

Почему лечение пигментации должно быть комплексным

Избавление от пигмента – это не просто коррекция эстетического несовершенства, но и работа с качеством кожи. Нужно не просто купировать внешние признаки, но и добиться стойкой ремиссии, чтобы темные пятна больше не появлялись.

  • В первую очередь важно проработать факторы, связанные со здоровьем, если причиной гиперпигментации стали они. Если не убрать причину, после устранения темных пятен они вернутся снова.
  • Каждый случай требует индивидуального подхода – в зависимости от глубины залегания меланина и давности его образования.
  • Если мы применяем аппаратные методики, потребуется подготовка к ним. Так мы заботимся о качестве кожи и даем ей ресурс для восстановления.

Фотоомоложение Lumecca – флагманский метод для борьбы с пигментом

Фототерапия – это аппаратная процедура, суть которой заключается в воздействии широкополосного света на очаги пигментации. Насадка Lumecca на устройстве InMode генерирует импульсы, которые поглощаются меланином. Пигмент разрушается и деликатно отшелушивается в течение нескольких дней, при этом окружающие ткани не повреждаются.

Еще одно название процедуры – IPL-терапия. Эта аббревиатура расшифровывается как Intense Pulsed Light, что переводится как широкополосный импульсный свет.

На сегодняшний день аппарат Lumecca является одной из самых эффективных систем для фототерапии:

  • У нее наиболее высокая плотность световой энергии и пиковая мощность, поэтому за одну процедуру мы можем удалить максимальное количество пигмента.
  • Короткие импульсы сокращают время сеанса и позволяют достичь результата быстрее, чем при использовании другого оборудования.

Процедура безболезненная и безопасная – не доставляет дискомфорта, не требует длительной реабилитации. Сразу после сеанса пигмент темнеет и выходит на поверхность, а уже через несколько дней от него не останется и следа. На коже не остается проколов, ожогов и других следов.

Лазерная шлифовка

Если помимо пигментации вас беспокоит неровный рельеф кожи, «бугристость», рубцы и пятна постакне – лазерная шлифовка поможет убрать все эти дефекты комплексно.

Луч лазера выпаривает верхние слои кожи фракциями (небольшими участками), и вместе с поврежденными клетками уходит разросшийся меланин. Одновременно с этим происходит стимуляция синтеза нового коллагена:

  • вместо разрушенной рубцовой ткани формируются молодые, качественные клетки;
  • дерма становится более плотной и упругой, и мы видим эффект омоложения;
  • за счет ремоделирования структуры кожа обретает гладкость и сияние.

Пилинги

Пилинги – одна из базовых процедур для борьбы с пигментацией. Они воздействуют на эпидермис, деликатно отшелушивая ороговевший слой клеток. Но главный эффект пилингов, которые используются в клинике UMC, заключается в стимуляции обновления кожи. Если одновременно с этим мы обеспечиваем ткани достаточным питанием с помощью мезотерапии, биоревитализации или коллагенотерапии, новые клетки формируются более молодыми, качественными и без лишнего меланина.

Мезотерапия

Это инъекционное введение специально разработанных препаратов, которые содержат осветляющие компоненты. Они не только воздействуют на пигмент, но и повышают качество кожи за счет ее насыщения аминокислотами, витаминами и пептидами. При этом мы получаем комплексный эффект:

  • разрушаем меланин, который является причиной темных пятен на лице;
  • даем дерме «строительный материал» для синтеза новых коллагеновых волокон;
  • глубоко питаем клетки;
  • обеспечиваем ресурс для регенерации кожи после применения аппаратных методик.

Удаление пигментных пятен в Новосибирске

Врачи-косметологи центра эстетической медицины UMC подбирают способы лечения гиперпигментации строго индивидуально, по показаниям – в зависимости от типа кожи, глубины залегания меланина, срока давности проблемы и личных особенностей пациента. Именно поэтому нам удается эффективно провести терапию и добиться стойкой ремиссии даже в сложных случаях.

Для нас важна ваша безопасность, поэтому в нашем арсенале только оригинальные препараты и сертифицированное оборудование, и мы всегда готовы подтвердить это документально. Процедуры выполняют дипломированные специалисты с высшим медицинским образованием и огромным опытом в профессии.

Чтобы ваш путь к безупречному внешнему виду был максимально комфортным и приятным, мы создали для вас уютное пространство с сервисом премиального класса. Заботливые администраторы и врачи бережно проведут вас к результату буквально «за руку». Красота не требует жертв – достаточно грамотного подхода и инновационных методик.









UNITED MEDICAL
CENTER

Остались вопросы? Задайте их нашему врачу

Воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните нам по телефону

+7 (383) 305-05-05
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения

Что-то пошло не так, попробуйте отправить заявку ещё раз.

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Заявка принята.

Спасибо за обращение, мы обязательно свяжемся с вами.

читайте также