статьи

Блиц-интервью с Олегом Михайловичем Михайловым – врачом хирургом, пластическим хирургом.

- Олег Михайлович, расскажите, как вы пришли в профессию, почему решили стать врачом?

- Меня уговорил одноклассник, он с первого класса знал, что будет врачом и все 10 лет целенаправленно готовился к поступлению в медицинский институт.

Я изначально хотел стать летчиком. Но когда у меня появились очки, я понял, что летчиком мне не стать. Я хотел быть археологом, раскапывать древние артефакты. Я очень любил историю. В то же время мне было безумно интересно наблюдать что твориться в кабинете у нашего школьного стоматолога. Несмотря на то, что я дико боялся стоматологов, мне нравилось в кабинете проводить время. Порой я сбегал с уроков и помогал: мыл стекла, инструменты обрабатывал. Мне было это интересно.

Когда наступило время подавать документы, я думал идти в НГУ на исторический факультет. Пришел друг: «Какой исторический, пойдем в медицинский».

Я все сдал на четверки, пятерки и считал, что все знаю. Не поступил. Пошел работать в областную клиническую больницу санитаром. На следующий год все повторилось. В итоге два года я проработал в областной больнице в операционном блоке санитаром.

Все же поступил на третий год, отучился. После попал в интернатуру в областную клиническую больницу. Это были 90-ые годы. В больнице на тот момент работала фантастическая команда хирургов, которые выполняли такие операции, которые даже сейчас не проводятся.

Операции, которые мы проводили тогда, поверьте, даже сейчас вызовут шок и восхищение.

А там, где восстановительная, пластическая хирургия, там и эстетическая хирургия. Я потихоньку начал заниматься этим.

- Отличаются ли врачи разных специальностей друг от друга, по личностным качествам? В чем отличие хирургов от врачей других специализаций?

- Знаете, есть анекдот: есть врачи, которые все знают, но ничего не умеют. Это терапевты. Есть врачи, которые все умеют, но ничего не знают. Это хирурги. Есть врачи, которые все знают и все умеют. Это патологоанатомы. Но к ним уже поздно.

Хирурги склонны к экстриму, азарту. На операции хирург впадает в трансовое состояние. Хирург — это определенный характер. Должна быть воля. Без чувства юмора и здорового цинизма в хирургии нечего делать.

- Что для вас означает быть хорошим врачом?

- В первую очередь это тот, для кого на первом месте – помощь человеку. Не заработать деньги, а помочь людям. Как только ты перестаешь думать о пациентах, а начинаешь думать о себе, ты потихоньку перестаешь быть врачом. А потом к тебе просто люди перестанут ходить. Пациенты очень хорошо это чувствуют.

Несмотря на то, что мы оперируем не по медицинским показаниям, а по социальным, это не менее важно. Мы делаем не менее значимую работу, чем хирурги других специальностей.

Привести человека в гармонию с самим собой, убрать те моменты, которые мешают социальной адаптации человека, улучшить качество жизни. Сделать так, чтобы пациент опять хотел жить и смотрел на себя в зеркало с удовольствием это не менее важно.

- На мой взгляд все врачи, всех специальностей нужны и важны!

- Совершенно, верно.

- Хочется поговорить о личном. Ваше любимое времяпрепровождения вне работы, увлечения, любимый досуг?

- Горные лыжи, тринадцать – пятнадцать раз за сезон я езжу в Шерегеш. Люблю рыбалку. Каждую осень ходим с женой за грибами. В любое время можем сорваться за грибами. Порой после работы садимся в машину и едем за грибами километров за двести от города. Там ночуем, с первыми лучами солнца идет за грибами. В Новобибеево боровик шикарный. За грибами ездим в Каракан, Сузун, Спирино.

- Я понимаю, что времени на чтение художественной литературы не много остается, тем не менее какую литературу вы предпочитаете?

- Моя любимая книга Булгаков «Мастер и Маргарита». На мой взгляд это величайшая книга времен и народов. Никогда не устану ее читать. Сказки очень люблю и с возрастом не перестал любить. Фантастику люблю: братьев Стругацких, Анджей Сапковский.

Я практически не читаю классику, серьезную литературу, потому что серьезного мне хватает на работе. При чтении хочется расслабиться, предпочитаю что-то более легкого не то, чтобы совсем бульварное чтиво. Могу по рекомендации, если нравится прочесть книгу за вечер целиком.

Завел себе электронную книгу, загрузил в нее несколько сотен книг, теперь без нее не засыпаю. Везде она со мной во всех поездках.

Вообще люблю читать, читаю с пяти лет.

- Ваши любимые фильмы, жанры в кино?

- Жанра любимого нет. Предпочитаю хорошее кино. Могу с удовольствием посмотреть «Жестокий романс», «Список Шиндлера», «Властелин колец», «Индиана Джонс». «Наши матери, наши отцы» – сильнейший фильм. Люблю хорошие комедии.

- Хорошую комедию сложно найти, но возможно.

- Из последних фильмов, мне очень понравилась «Зелёная книга». Я считаю, что это один из лучших фильмов за последние годы.

- Какие качества вы цените в людях?

- Честность, порядочность, доброту. Общаться с нечестным с непорядочным невозможно.

- Что для вас означает счастье?

- Бывает вечером придешь после работы, ложишься на диван – уже счастье. На рыбалке поймал большую рыбу – тоже счастье великое.
Поднимаешься на подъемнике с первыми лучами солнца. Стоишь на склоне, любуешься. Первый спуск по трассе – тоже счастье. Счастья много разного. Можно бесконечно перечислять.

- Чтобы вы пожелали нашим читателям?

- Быть добрее, внимательней друг к другу, особенно в такие не простые времена. Жить своим умом, по общечеловеческим ценностям, которые не так уж и отличаются от заповедей.

- Олег Михайлович, замечательные пожелания надеюсь они дойдут до сердца каждого! Спасибо вам за интересную беседу!

UNITED MEDICAL
CENTER