статьи

Акне вульгарис: можно ли избавиться от угрей без рубцов

Проблема высыпаний на лице, спине, груди и плечах знакома 80% людей в мире – цифра впечатляет, но, увы, не в положительном ключе. В подростковом возрасте многие сталкивались с черными точками и угрями. Но что делать, если пубертат давно позади, а кожа до сих пор требует маскировки?

В этой статье врачи-дерматологи центра эстетической медицины UMC расскажут, откуда берется заболевание и как добиться чистой и здоровой кожи.

Вульгарные угри: что скрывается за «непристойным» названием Все очень просто: acne vulgaris – это обыкновенные угри. Поэтому если вы услышали такую формулировку от доктора, не стоит пугаться. А вот откладывать лечение не стоит.

Если пустить угревую болезнь на самотек, высок риск столкнуться с рубцами, нарушениями рельефа и распространением угревой сыпи с лица на область декольте, спину и плечи.

Акне – это распространенное хроническое заболевание кожи, характеризующееся чрезмерной активностью сальных желез. Данная патология осложняет жизнь людей в молодом и среднем возрасте (как правило, до 35 лет). Ей подвержены в большей степени женщины из-за особенностей гормонального фона, но и у мужчин оно нередко встречается. Но чаще всего эта проблема беспокоит подростков.

В абсолютном большинстве случаев появление угрей не связано со сбоями в организме и патологиями тех или иных систем. Это самостоятельное заболевание кожи, которое требует комплексного подхода и работы сальными железами. При грамотном подборе терапии можно добиться устранения высыпаний и избавиться от необходимости постоянно использовать тональные средства.

Почему кожа «сходит с ума»?

Высыпания в подростковом возрасте обычно никого не удивляют – в организме происходит мощная перестройка, меняется гормональный фон, и кожа реагирует на эти перемены воспалениями.

Но даже в пубертате прыщи бывают не у всех. Почему так?

Все дело в особенностях кожи – это отдельный орган, при этом самый большой по площади во всем организме.

Как выглядит процесс развития акне (патогенез):

Кожа регулирует себя самостоятельно за счет сальных желез.Они вырабатывают секрет, который защищает ткани от неблагоприятного воздействия среды, от пересушивания, от мелких повреждений. При этом поверхность кожи постоянно обновляется, то же самое происходит и внутри самой сальной железы. Если отслойка эпителия протекает слишком активно, отмершие клетки просто не успевают удаляться из протоков сальных желез. При этом себум продолжает вырабатываться. Так в коже возникает застой – частички эпителия и секрет сальной железы не могут своевременно выйти из закупоренного протока.

В такой среде начинает быстро размножаться бактерия Propionibacterium acnes – такая питательная среда для нее идеальна. И здесь вступает в дело воспалительный процесс, с помощью которого организм пытается избавиться от микроорганизмов. Чем плотнее кожное сало, чем быстрее отшелушиваются частички внутри сальной железы – тем больше высыпаний.

Часто угревая болезнь идет рука об руку с себореей, проявления которой заключаются в повышенной жирности кожи.

Какие высыпания опасны?

Степень проявления угревой сыпи и тяжести заболевания зависит, в первую очередь, от генетического фактора. Чем чувствительнее сальная железа к гормонам, тем активнее она вырабатывает секрет.

Однако также оказывает влияние гормональный коктейль в крови и количество сальных желез на коже. Если говорить научным языком, акне – полиморфный дерматоз, поражающий сальные железы. Это значит, что на коже появляются воспалительные элементы различных форм.

При диагностике акне врач опирается на визуальный осмотр кожи – этого достаточно, чтобы определить степень поражения.

К клиническим симптомам акне относятся быть несколько видов высыпаний: Комедоны. Это невоспалительные элементы, которые появляются из-за затруднения оттока кожного сала. На этом этапе еще нет воспаления, и такую форму акне легче всего лечить.

На лице могут быть открытые комедоны (это знакомые многим черные точки), закрытые комедоны и миллиумы (маленькие белые прыщики, которые не так просто удалить самостоятельно). Папулы.

Когда в сальной железе активно начинают размножаться бактерии, возникает воспаление, проявляющееся в виде выступающих бугорков. Такие «узелки» могут проходить бесследно за срок он нескольких дней до недели, а могут оставлять после себя следы, которые сложно вывести. Пустулы.

Если не помочь коже справиться с воспалением, на месте комедонов появляются образования, заполненные гноем. Со временем пустула вскрывается и ее содержимое самостоятельно выходит из поры, но из-за повреждения кожного покрова на ее месте остается рубец или пигментное пятно. Глубокие подкожные узлы.

При тяжелом течении заболевания воспаляются волосяные луковицы: бактерии проникают в самую глубину фолликула и провоцируют агрессивную реакцию кожи. Так называемые конглобатные угри являются узловатокистозными образованиями, которые сообщаются между собой, а прикосновения к ним вызывают болезненные ощущения. Оптимальный вариант – начать терапию до возникновения пустулезной стадии. Легкая комедональная форма лечится наиболее просто, но и среднюю, и тяжелую форму заболевания можно скомпенсировать при правильном подходе.

Лечение акне: пошаговая инструкция

Итак, что же делать с проблемной кожей?

Основное правило – выбрать грамотного специалиста. Это должен быть врач-косметолог или дерматолог с высшим образованием, который имеет успешный опыт в лечении угрей на лице и теле и знает современные методики лечения.

Программа терапии подбирается индивидуально с учетом особенностей пациента и разновидности заболевания.

Рекомендации по лечению могут включать: Топические средства – препараты для наружного местного применения, которые снижают активность сальной железы. Обычно это кремы и мази на основе азелаиновой кислоты, адапалена или метронидазола. Какое лекарство будет эффективным для вас и не вызовет раздражения кожи – определит врач.

Антибиотики – препараты, убивающие бактерию Propionibacterium acnes. Напомним, что именно она вызывает воспалительный процесс и провоцирует появление высыпаний. Системные ретиноиды на основе изотретиноина. Это препараты, которые воздействуют на сальную железу изнутри и регулируют ее работу не временно, а «вдолгую».

После курса с правильно рассчитанной дозой препарата сальные железы уменьшаются в размере, а их работа нормализуется. Однако важно знать, что это длительная медикаментозная терапия, которая применяется при тяжелых степенях акне.

Каждый из этих методов хорошо работает в том случае, если подобран индивидуально – в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.

Косметология в лечении акне

Один из ключевых факторов успеха – использование правильного домашнего ухода.

Это грамотное очищение, нанесение противовоспалительных средств и нормализация pH.

А чтобы помочь коже в борьбе с высыпаниями, рекомендуется проводить аппаратные и инъекционные процедуры – но строго по показаниям.

В работе с угревой болезнью лучше всего себя зарекомендовали:

  • Чистки и пилинги. В ходе процедуры мы удаляем ороговевший слой эпидермиса, улучшая отток кожного сала и освобождая кожу от застоев.
  • Мезотерапия. Инъекции витаминов, аминокислот, пептидов и противовоспалительных веществ дают коже ресурс для восстановления и повышают ее иммунитет.
  • Плазмотерапия. За счет факторов роста, которые мы вводим в кожу, улучшается обмен веществ в тканях, кожа обретает возможность бороться с воспалением.
  • Лазерная шлифовка. Идеально справляется с устранением постакне и выравнивает рельеф кожи после устранения высыпаний.

Лечение акне в Новосибирске

Специалисты медицинского центра UMC знают все о лечении и профилактике угревой болезни – мы не просто устраняем признаки заболевания, мы боремся с его причиной.

Мы используем щадящие способы восстановления здоровья кожи и подбираем максимально эффективную программу для каждого пациента.

Для нас важен не только результат, но и условия терапии, поэтому в клинике мы создали для вас первоклассный сервис. Записывайтесь на консультацию к врачу и оцените его лично!

Другие статьи по теме: Лечение акне лазером - все о процедуре

UNITED MEDICAL
CENTER

Остались вопросы? Задайте их нашему врачу

Воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните нам по телефону

+7 (383) 305-05-05
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения

Что-то пошло не так, попробуйте отправить заявку ещё раз.

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Заявка принята.

Спасибо за обращение, мы обязательно свяжемся с вами.

читайте также

Контурная пластика скул

Баева Ольга Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Контурная пластика скул

Контурная пластика лба - что может эта процедура

Баева Ольга Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Контурная пластика лба - что может эта процедура

Как убрать пигментные пятна?

Шмидт Галина Юрьевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Как убрать пигментные пятна?

Блиц-интервью с Олегом Михайловичем Михайловым – врачом хирургом, пластическим хирургом.

Михайлов Олег Михайлович

Главный врач Центра эстетической медицины UMC, заведующий отделением пластической хирургии, врач-пластический хирург

Блиц-интервью с Олегом Михайловичем Михайловым – врачом хирургом, пластическим хирургом.

Философские беседы. Часть 1.

Зотов Вадим Александрович

Медицинский директор Центра эстетической медицины UMC, врач-пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета НГУ.

Философские беседы. Часть 1.

Блиц-интервью с врачом анестезиологом, реаниматологом Шпоруненко Ириной Николаевной

Шпоруненко Ирина Николаевна

Врач-анестезиолог, реаниматолог, к.м.н.

Блиц-интервью с врачом анестезиологом, реаниматологом Шпоруненко Ириной Николаевной