Если вы наблюдаете за инстаграмом Зотова Вадима Александровича — заведующего отделением пластической хирургии UMC, то видели, насколько сильно меняются фигуры его пациенток, благодаря операции. Вот один из примеров:
Смотришь на фото и возникает ощущение, что доктор — волшебник: скальпелем махнул и все готово! Но никакого волшебства, конечно, нет! За каждым таким чудесным преображением стоят годы практики, научной работы и бесконечной учебы. Что на самом деле стоит за пластической операцией на брюшной стенке (абдоминопластике), рассказывает сам Вадим Александрович:
— Абдоминопластику я изучил, что называется вдоль и поперек, ей посвящена диссертация, над которой работал 10 лет. По пластике брюшной стенки у меня есть патент: «Обтуратор грыжевых ворот».
Так что мои пластические операции — это глубокий научный подход и многолетний опыт. Я всегда применяю комбинированную методику, в которой использую лучшие приемы пластики брюшной стенки. В основе подхода — строгое следование анатомии и физиологии брюшной стенки. Никакого насилия над телом! — крайне бережное, без лишней травматизации отношение к строению тканей, сосудам и кровоснабжению.
Во-первых, я делаю многотонельную механическую и физическую липосакцию. Использую различные варианты режимов липосакции. А мышечно-апоневротическая пластика идет с учетом науки биомеханики, изучающей природу физических явлений человеческого тела, физиологию движений. То есть я ни в коей мере не нарушаю, а наоборот восстанавливаю анатомическую целостность биомеханику брюшной стенки так, как создала ее природа.
Очень внимательно исследую расположение мышц и отмечаю те точки, которые разошлись, где и как сшивать. Это исключительно индивидуализированный подход к мускулатуре брюшной стенки, к сухожилиям, к слоям апоневроза. Попутно, конечно, убираются грыжи, формируется пупок, ушивается диастаз. Это вторая часть работы — работа с мышцами.
После такой операции брюшная стенка работает как положено: она не болит; она красивая; вы можете накачивать брюшной пресс, добиваясь эффектного рельефа, «кубиков». Через год после операции можно рожать — никаких проблем не будет.
В-третьих, работа с кожей тоже индивидуальна. Подбирается так, чтобы не было некрозов, нарушения кровоснабжения, нарушения питания брюшной стенки, нарушения питания пупка, не возникало воспаления и длительного течения из ран. Чтобы раны заживали хорошо, использую авторский кожный шов — «Ушивание кожных ран». У меня есть патент на эту технику.
В-четвертых, очень важна послеоперационная антибактериальная программа. Это многокомпонентный подход, благодаря которому не даю возникнуть воспалительным процессам. И обязательно, с учетом иммунного статуса и возможностей восстановления пациента использую стимуляторы репарации. То есть применяю биологическую стимуляцию для быстрого заживления в послеоперационном периоде.
И пятое. Я использую препараты для правильного физиологического рубцевания. Также использую противоотёчную терапию посиндромную. Глобальная работа проводится с больным. Мозговой штурм над каждым пациентом. Все эти нюансы отработаны десятилетиями, поэтому вы наблюдаете такие хорошие быстрые результаты.